Menu

私たちの米づくり

RICE

ホーム

>

私たちの米づくり

日本の豊かで美しい自然から育むお米を届けたい

Rice Grown From Nature

コバタケファームでは、自然豊かな京都府南丹市で、土や水、そして太陽など
​​​​​​​さまざまな自然の力で農作物を育てることにこだわっています。
4.3haの農地で合鴨農法や自然栽培で育てたお米を皆様にお届けします。

無農薬を実現させる合鴨農法

無農薬を実現させる合鴨農法

KOBATAKE
​​​​​​​Farm

合鴨を田んぼに放ち、草や害虫の駆除をしてくれることで無農薬栽培を可能にする合鴨農法。
コバタケファームの大部分はこのような合鴨農法で栽培しています。自給自足を目指すコバタケファームだからこそ、自然や動物の力をありがたくいただくことが次世代へ繋がると思っています。

届けたいのは自然の力。だからこそ自然栽培で育てる

届けたいのは自然の力。
だからこそ自然栽培で育てる

KOBATAKE
​​​​​​​Farm

自然が豊かな土地での農作物づくりに取り組むにあたって、
コバタケファームは一部品種を自然栽培で育てています。
もちろん農薬は不使用。
​​​​​​​化学肥料も有機肥料も、肥料分は一切入れません。
​​​​​​​合鴨農法を取り入れ、動物の力も借りながらお米を育てています。

手間がかかっても機械を使わない天日干しを選ぶ

手間がかかっても
機械を使わない天日干しを選ぶ

KOBATAKE
​​​​​​​Farm

大量生産を目的とした生産されている、多く市場で販売されているお米は、収穫後のお米を機械乾燥させています。
しかしコバタケファームでは、自然栽培のお米の一部を人の手で天日干しにして乾燥させています。2週間~3週間と時間も手間もかかりますが、天日干しをすることでより濃く、甘味の強い米になり、太陽と自然の風の力で乾燥させることにこだわっています。

Variety

栽培品種のご紹介

お米のアイコン

京都旭1号

お米のアイコン

ミズホチカラ

お米のアイコン

新羽二重糯

お米のアイコン

豊コシヒカリ

お米のアイコン

イセヒカリ

※年度によって変動します

POINT

「自家採種」したお米から育てています

© 2023 コバタケファーム