無農薬を実現させる合鴨農法
KOBATAKE
Farm
合鴨を田んぼに放ち、草や害虫の駆除をしてくれることで無農薬栽培を可能にする合鴨農法。
コバタケファームの大部分はこのような合鴨農法で栽培しています。自給自足を目指すコバタケファームだからこそ、自然や動物の力をありがたくいただくことが次世代へ繋がると思っています。
Menu
RICE
Rice Grown From Nature
コバタケファームでは、自然豊かな京都府南丹市で、土や水、そして太陽など
さまざまな自然の力で農作物を育てることにこだわっています。
4.3haの農地で合鴨農法や自然栽培で育てたお米を皆様にお届けします。
KOBATAKE
Farm
合鴨を田んぼに放ち、草や害虫の駆除をしてくれることで無農薬栽培を可能にする合鴨農法。
コバタケファームの大部分はこのような合鴨農法で栽培しています。自給自足を目指すコバタケファームだからこそ、自然や動物の力をありがたくいただくことが次世代へ繋がると思っています。
KOBATAKE
Farm
自然が豊かな土地での農作物づくりに取り組むにあたって、
コバタケファームは一部品種を自然栽培で育てています。
もちろん農薬は不使用。
化学肥料も有機肥料も、肥料分は一切入れません。
合鴨農法を取り入れ、動物の力も借りながらお米を育てています。
KOBATAKE
Farm
大量生産を目的とした生産されている、多く市場で販売されているお米は、収穫後のお米を機械乾燥させています。
しかしコバタケファームでは、自然栽培のお米の一部を人の手で天日干しにして乾燥させています。2週間~3週間と時間も手間もかかりますが、天日干しをすることでより濃く、甘味の強い米になり、太陽と自然の風の力で乾燥させることにこだわっています。
栽培品種のご紹介
京都旭1号
ミズホチカラ
新羽二重糯
豊コシヒカリ
イセヒカリ
※年度によって変動します
POINT
「自家採種」したお米から育てています
© 2023 コバタケファーム